Бизнес

Соблюдение правил

12 мая 2014, в 10:23

Соблюдение правил — залог того, что каждая проводка правильно зарегистрирована и правильно разнесена по страницам главной книги в департаменте аудита. Конечно, можно сделать две ошибки, которые компенсируют друг друга (например, можно ошибиться на семь рублей по дебету одного счета и на семь рублей по кредиту другого счета), но подобное совпадение маловероятно. Главное преимущество двойной бухгалтерии перед простой бухгалтерией как раз и заключается в возможности использовать это правило.

Это правило оберегает Ирину от формальных, арифметических ошибок. Но если она допустит ошибку по существу, то есть если при записи проводки неправильно выберет счет бухгалтерского учета или неправильно укажет сумму, то это правило ничем не поможет. Сумма дебетовых сальдо все равно получится равной сумме кредитовых сальдо.

Бухгалтерские ошибки по существу обнаруживаются путем сверки данных бухгалтерского учета с независимыми данными во время независимого аудита, например полученными путем инвентаризации.

Инвентаризация — это проверка наличия имущества и состояния финансовых обязательств на определенную дату путем сличения фактических данных с данными бухгалтерского учета. Ирина может проводить инвентаризацию наличных денег путем пересчета денег в кошельке и инвентаризацию имущества, учтенного на счете Товары, путем пересчета хранящихся у нее банок крема.

Описанная выше система ведения бухгалтерских записей коммерческого аудита с использованием двух бухгалтерских книг (журнала проводок и главной книги) напоминает так называемую староитальянскую систему бухгалтерского учета, которую описал более пяти веков назад итальянский монах и математик Лука Пачоли (Luca Pacioli, 1445—1517) в первой печатной книге, где были рассмотрены вопросы бухгалтерского учета.

Староитальянской системой было удобно пользоваться, когда бухгалтерский учет вел один человек. Но на большом предприятии бухгалтерский учет ведут несколько бухгалтеров и по системе с двумя книгами уже ничего не получится. Не будут же бухгалтеры писать в этих двух книгах по очереди!

Нужно было придумать способ, как разделить журнал проводок на несколько журналов, каким образом, через какие промежуточный этапы собирать данные для главной книги.

За несколько столетий развития бухгалтерского учета было придумано много систем, позволяющих разделить учетную работу между разными работниками. В докомпьютерную эру на отечественных предприятиях была распространена так называемая журнально-ордерная система ведения бухгалтерского учета.

Но в эпоху тотальной компьютеризации все это стало не нужно. Круг развития бухгалтерской мысли замкнулся. Бухгалтерский учет вернулся к своим истокам — к староитальянской системе.

Автор: Владимер Кранов
Ваше имя
Эл. Почта
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт ChmokiChmoki.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!