Туризм

Площадь Каталонии и Рамбла

23 октября 2013, в 09:59

Площадь Каталонии и Рамбла

На самом деле рамбл пять, одна вытекает из другой от площади Каталонии до самого моря, хотя разница между ними сейчас сводится в основном к табличкам на стенах и в предлагаемых товарах. Первая — рамбла Каналетас (rambla de les Canaletes), называется так по невзрачному питьевому фонтанчику, что торчит из фонарного столба с правого края рамблы вскоре после площади Каталонии. Фонтан Каналетас (el font de les Canaletes) — типовая модель, растиражированная по всему городу, однако только испивший из этого экземпляра обречен возвращаться в Барселону снова и снова. Источник также популярен как место встречи и пункт триумфальных сборов болельщиков «Барсы» вечером после победы. Скопление футбольных фана-тов приходилось терпеть даже франкистам — фонтан Каналетас стал во время диктатуры эдаким барселонским эквивалентом Уголка ораторов в Гайд-парке.

Следом идет рамбла Эстудис (rambla dels Estudis), названная в честь стоявшего здесь когда-то университета Estudis Generals. За углом с улицей Бонсуксес (Bonsucc?s), что отходит к барселонскому музею современного искусства macba, стоит театр Poliorama, оборону которого во время уличных боев между республикан-скими властями и анархистами в 1937 году симулировал Джордж Оруэлл. Наискосок, на левой стороне Рамблы, — дворец Можа (Palau Moja; №118), виднейший образец классицистического особняка, из тех, какими обзаводились барселонские магнаты, обогатившиеся в американских колониях в конце XVIII века. Предтечей этих «индейцев» (indianos) был маркиз Амат, назначенный за верную службу Филиппу V вице-королем Перу. Повелитель богатейших серебряных рудников в мире не замедлил набить себе карманы и отгрохал на Рамбле огромнейший дворец (№99). Правда, сам Амат до завершения работ не дожил, зато его красавица вдова провела в этих стенах много лет; в память о ней особняк прозвали Дворцом вице-королевы (Palau de la Virreina). На первом этаже его находится полезнейший информационный центр культурного департамента мэрии.

Наши экскурсионные туры в Барселону рассчитаны на разные интересы, стоимость экскурсий в Барселоне вам всегда подскажут и порекомендуют групповые экскурсии в Барселоне .

Рамбла Сан-Жузеп (rambla Sant Josep) перед Дворцом вице-королевы и соседним рынком Бокерия — из самых колоритных отрезков променада. К развлечениям, общим для всего променада, здесь добавляется еще и небольшой птичий рынок (отсюда — обиходное rambla dels ocells, рамбла птиц).

Настоящий пуп Рамблы — пятачок у станции метро Liceu, отмеченный вделанной в тротуар мозаикой Миро. С одной стороны его зияет кованый вход на рынок Бокерия (la Boqueria), желудок города, кишащий всеми продуктами, которые только водятся в Испании. С другой — от украшенного китайскими зонтиками и драконом модернистского дома Бруно Куадраса (Casa Bruno Quadras; №82) кривая улочка Карденаль-Казаньяс (Cardenal Casanyas) уводит к площади Сан-Жузеп-Урьоль и церкви Санта-Мария-дел-Пи. С третьей — отходит улица Оспиталь (Hospital), верхняя граница Баррио-Чино, старого квартала красных фонарей, не утратившего, несмотря на старания властей, некоторой доли апашеского шарма.

С четвертой же стороны поднимается фасад театра Лисеу (Liceu), одного из столпов оперной Европы. Ис-тория его началась с любительской труппы седьмого батальона городского ополчения, которая давала представления, чтобы собрать деньги на оружие и амуницию. Спектакли имели такой успех, что уже через десять лет денег хватило и на здание оперы, которое открылось с великой помпой в 1847 году. Давали итальянцев, и даже Вагнера сначала играли исключительно в переводе на язык Верди — каталонские буржуа XIX века были так же помешаны на итальянской опере, как их наследники — на модернизме, а ныне живущие потомки — на дизайне. Лисеу стал настоящим храмом и олицетворением добропорядочной Барселоны — и естественной мишенью для анархистов. На открытие зимнего сезона 1893 года некий Сантьяго Сальвадор, чьего друга-бомбиста казнили парой недель раньше, купил самый дешевый билет на галерку на «Вильгельма Телля», и во втором акте, когда Телль с друзьями клялись со сцены бороться с гнетом тирании, швырнул две бомбы в самую гущу аристократического бельэтажа. Одна из бомб не разорвалась, сработавшей хватило на 22 трупа и три десятка раненых. Смешавшись с толпой, Сальвадор спокойно вышел на улицу.

В 1994 году театр сгорел и был отстроен заново — второй раз за свою историю. Новый Лисеу занимает чуть ли не вдвое больше места, распространившись почти на весь квартал. Но старый фасад воссоздан со всей точностью на том же месте, напротив классического Caf? de l’Opera, служащего лучшим наблюдательным пунктом на всей Рамбле.

За театром начинается рамбла Капучинс (rambla dels Caputxins), а сбоку, за небольшим проходом по левую руку, открывается Королевская площадь (pla?a Reial), единственная в Барселоне, задуманная как ансамбль, и одна из наиболее привлекательных. Разбита она была в 1820-х годах на манер парижской площади Вож: со всех сторон окружена совершенно одинаковыми желтыми домами с коваными решетками балконов и галереями портиков, а с окружающими улицами соединяется крытыми пассажами. При Франко изящную площадь, с ее пальмами, фонтаном трех граций и фонарями работы Гауди, облюбовали наркодилеры и их клиенты — хиппи, проститутки всех возрастов и полов и другие виды донного слоя городской фауны. Самую колоритную часть публики, несмотря на постоянно дежурящих на площади полицейских, они представляют собой до сих пор. Помимо того, Королевская площадь известна как место наивысшей концентрации дешевых студенческих гостиниц, а также клубов и баров, в которых круглый день заседают их постояльцы. Главный хостел — Kabul, главный клуб — Sidecar, главный бар — Glaciar, одно из тех заведений, которые, в представлении барселонца, существовали еще до сотворения мира.

Автор: Анита
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Чикаго, Соединённые Штаты Америки
Пароль
954040
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт ChmokiChmoki.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!